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통영 북신동 이청정함흥냉면 맛집

heeya홧팅 2024. 7. 21. 15:29

안녕하세요~ 희야입니다
오늘은 경남 통영 맛집을 소개해드릴게요~
냉면의 유래를 보면
우리의 대표적인 음식으로 거론된 것은
1950년 6·25 전쟁을 전후해서
우리나라의 음식 문화는
1950년 6·25 전쟁 이후로
급변했는데,
당시 수많은 피란민들이 자기 고향의 음식을 만들면서
음식 문화의 전파가 이뤄졌기 때문이라고 합니다~
주로 북쪽 지역에서 먹었던 냉면이
피난민들을 통해 남쪽으로 전해져서
특히 남쪽으로 넘어오면서 냉면 육수는
꿩 대신 쇠고기나 닭고기 등이 사용됐어고
면도 고구마전분이나 밀가루 등이 사용되는 등 다양한 변화가 일기 시작했다고 합니다
냉면의 종류는
함흥냉면, 평양냉면, 진주냉면
오늘은 함흥냉면을 소개해드릴게요
메밀이 주재료인 평양냉면과는
달리 함흥냉면은 감자나 고구마 전분으로 만든 면에
가자미회와 양념 등을 곁들여
국물 없이 비벼 먹는 냉면
일명 시중에서 비빔냉면으로 널리 알려져 있고
회를 무쳐 넣었다 하여 회냉면
과거 함경도 지방은
지형이 험준해 냉면의 주원료인 메밀을 기를 수 없었고, 대신 비교적 흔했던 감자전분을 무쇠 제면기로 뽑아낸 농마(녹말의 북한말) 국수가 유행했다고 합니다

  • 이 청정함흥냉면
  • 주소: 경남 통영시 원문로 12 진우데파트 1층 103호
  • ☎️ 전화번호 055-646-6001
  • 오전 9시~ 21시

만두는 찐만두 만두소도 맛나고
만두피도 쫀득쫀득하니 맛있어요

비빔냉면, 물냉면을 시켜보았어요~
보기만 해도 시원하니 맛있어 보이죠
처음에는 기대를 하지 않고
시원하게 한 끼 먹을 생각에 들어왔어요 ㅎㅎ

물냉면 먼저 가위로 자르고
식초, 겨자 안 섞고 먹어보았어요 ㅎㅎㅎㅎ
육수도 맛있게 면발의 식감도 좋았어요

비빔냉면을 지르고 쓱쓱 비벼서
한입 ㅎㅎㅎㅎㅎ 웃음 저절로 나네요
소스맛도 톡특하고 맛도 좋았어요~
달콤하면서 무언가 시원하게 깔끔한 소스의 맛
시원하게 물냉, 비냉 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ

사장님께서 맛을 물어보시길래
너무 맛있다고 했더니
오장동에서 냉면을 배우고 장사하셨다면서
통영에서 10년 넘게 하셨다고 하시네요
오랫동안 하셔서
냉면 하나만큼은 맛있게 대접하고 싶으시다고 하셨어요
통영 냉면 맛집 찾았습니다~~

잘 먹고~통영 시장 한 바퀴 돌아다니고
다시 거제로 내려갑니다~~